Qué es la cerveza sin gluten?

Qué es la cerveza sin gluten?

El gluten es una proteína de pequeño tamaño que se encuentra básicamente en la harina de los cereales de secano como el trigo, la cebada, el centeno y sus derivados.

En la elaboración de la cerveza se pueden usar muchos tipos de cereales, de los cuales el más común es la cebada. Debido a esto la cerveza convencional contiene gluten, alrededor de 200 ppm (partes por millón) dependiendo de la cerveza.

En los años recientes se ha detectado que mucha gente es intolerante al gluten, lo cual provoca problemas intestinales y enfermedades autoinmunes. Los intolerantes al gluten se denominan celíacos. El creciente número de personas que presentan intolerancia al gluten ha provocado que las grandes compañías y más recientemente las pequeñas cerveceras han empezado a elaborar cerveza sin gluten.

Los ingredientes de la cerveza sin gluten son el agua y cereal o pseudo cereal malteado, jarabe de maíz, flor de lúpulo y extracto de lúpulo. Los cereales o pseudo cereales más utilizados son el trigo sarraceno, el maíz, el sorgo, la quinoa y el arroz. Por otro lado también se puede fabricar cerveza sin gluten apta para celíacos a partir de cebada rompiendo la cadena del gluten mediante procesos enzimáticos, reduciendo así el contenido en gluten por debajo de las 20 ppm.

La cerveza sin gluten producida a partir de cereales distintos a la cebada o al trigo tiene un sabor, textura y color distinto. En cambio la cerveza sin gluten sometida al proceso enzimático tiene un sabor muy parecido al de la cerveza convencional aunque con un poco menos de espuma.


Dejar un comentario